Page 8 - Asam dan Basa
P. 8
Tingk
Tingkatatasaman
Keasaman
Ke
Secara organoleptik, suatu buah asam akan memiliki level kemasaman
yang berbeda. Hal tersebut menunjukkan tingkat keasaman setiap zat
berbeda. Tingkat keasaman suatu zat ditunjukkan dengan istilah pH.
Nilai pH berkisar antara 0 - 14 pada suhu ruang. Arti nilai 0 - 14
dapat dilihat pada gambar berikut:
nilai pH
0 - 6.9 : asam
7 : netral
7.1 - 14 : basa
untuk mengukur pH dapat menggunakan pH
indikator, atau dengan menggunakan pH
meter.
Coba lakukan percobaan serupa seperti
yang diperlihatkan pada video berikut:
catat setiap pH dan tuliskan bagaimana
kesimpulan yang anda peroleh
Buatlah pengamatan dari percobaan dengan membuat tabel berikut:
zat V pH V air pH Kesimpulan
mari diskusikan hasil yang didapat dan jawablah kuis berikut